成果擴散

年份:

2018/12/05

107年成果發表會論文:兩岸關於醫療器材產學合作及技術移轉發展模式之比較研究

醫療器材發展為近期生技產業發展主流,且在臺灣環境下相對具有發展機會,因此當前政府於五加二政策方案中將之列為重點關注產業。但醫療器材之發展亟需前瞻技術能量,若未能於發展過程順利鏈結學界能量,恐將致使醫療器材研發停滯不前,因而如何適度建立產學合作之最適模式,即為當前重要發展議題,而法規運作尤為其中核心。在此同時,大陸地區為全球第四大醫療器材市場,對於此產業發展也非常積極,大陸地區國務院實行「中國製造2025」,將生物醫藥及高性能醫療器材列為十大重點領域,且在「健康中國2030 規劃綱要」中指示將增強大陸地區中高端醫療設備產品供給能力,推行高端醫療設備國產化,並與國際合作,以提高競爭力。為此,本研究將以大陸地區作為研究比較之對象,從兩岸產業環境及法規架構出發,透過深度訪談之方式,最終提出觀察及對國內醫療器材產學合作之推動模式作法提出建議。

2018/12/05

107年成果發表會論文:華文語音辨識產業商業模式研究-以科大訊飛為例

語音辨識產業的應用範圍廣,可應用於手機APP(如siri語音助理)、智慧音箱、醫療、教育、車用產品、翻譯機等的軟硬體應用,台灣位於東、西方文化/科技樞紐交會處,華文研究深入,硬體製造生態鏈完整,且在AI應用逐漸分流,台灣須選對題目深耕,藉由在大陸的多地域性特質的豐富經驗,巧借東風複製其成功模式到台灣。

本研究針對科大訊飛、威盛、賽微科技的公開資訊,如官網資料、媒體訪談、財報資料等,進行蒐集分析,同時透過深度訪談,瞭解公司未來的發展方向。並且以Alexander Osterwalder所提出的商業模式策略規劃(Strategic Planning)工具,透過腦力激盪法(Brainstorming)依次序完成商業模式建構的九大步驟分析方法,分析各家公司在商業模式中的九項關鍵因素,包括價值主張(Value Proposition)、目標客戶(Customer Segments)、通路(Distribution Channels)、客戶關係(Customer Relationships)、關鍵資源(Key Resources)、關鍵活動(Key Activities)、關鍵夥伴(Key Partners)、成本結構(Cost Structure)與收費模式(Revenue Model)。其中較為關鍵者為目標客戶、價值主張、收費模式、關鍵活動與關鍵夥伴。

其中科大訊飛將分別針對終端消費者、對企業、對政府等不同的商業模式進行分析,同時也針對本研究所蒐集的三個案例進行SWOT分析,探討台灣產業未來相關機會。

2018/12/05

107年成果發表會論文:智慧家庭AIoT發展趨勢探討 - 以智慧音箱為例

2018 年的科技趨勢不論是AI、AR或VR 都有大幅度的成長,其中全球科技業產不約而同都重押的智慧音箱被認為是後智慧手機的新數位產品,更被視為是掀起下一波潮流的革命性商品。本研究分析智慧音箱的應用在於改變使用者介面,消費者在使用終端設備時,從鍵盤,到點選電腦圖示,再到手機螢幕,下一個革命就是直接透過語音下指令,不論是使用者提出「Alexa」、「OK Google」、或是「小愛同學」等喚醒詞,只要說出需求AI的自然語言處理技術就能掌握內容,以語音或行動回應能預先設定家中的照明、打掃等AIoT應用於智慧家庭的服務情境。

各國科技業者全力開發智慧音箱,是希望早一步在數位行銷市場搶下「最後一塊空白領域」,因為智慧手機讓人們上網的時間大增,可是還是有許多無法隨手互聯的時候,如果透過語音就可以連網,就能衍生出更多元的不同的 AI語音助理功能情境且已不僅限於家庭中,更逐漸朝向B2B垂直應用前進,這也意味著該市場的技術精進與應用擴展須同時並進。

當然現階段智慧音箱還有很多障礙要克服,目前用戶反應最多的可能是辨識和回應的精準度不夠高,發展更自然對話的技術2018 年會是關鍵的一年;另外這些服務如何與收益結合創造商業模式也是接下來的挑戰。但不論如何,如果能早一步把流量數據轉換為不同服務應用領域上就可望創造獲利,故著眼未來趨勢各國科技業者都不計成本投入這場戰爭。

然而智慧音箱對於台灣而言可能還是非常陌生的產品,仍不見消費者對智慧音箱有太多討論,到底該如何走出自己的特色,雖然台灣過往以硬體取勝並以代工組裝擅長,但是對於軟硬體整合與營運服務模式推動還較陌生,尤其在AIoT的時代大數據已成為主流,如何蒐集數據、解構數據及運用數據是一項非常重要的法律議題,以往製造優勢取勝的企業尚無法勝任相關任務;此外考量台灣市場有限,在生態系建置上很重要的第一步是釐清智慧音箱定位為何,期望其所能提供服務是哪些亦是本研究希望成果能為國內ICT產業,在創新科技趨勢下的服務內容與體驗及商業模式,產生新的不同思維、價值評估與效益改變和機會挑戰。

2018/12/05

107年成果發表會論文:初探兩岸應用區塊鏈技術於音樂產業鏈的實務現況

比特幣風行全球,也帶來過熱泡沫的疑慮。但背後的區塊鏈技術卻是未來經濟發展重要趨勢之ㄧ。基於區塊鏈技術的科技應用與發展快速的在各領域帶來創新。本文旨在透過了解目前及未來區塊鏈技術的發展趨勢,以及兩岸於音樂產業的商業模式,探討出音樂授權交易的策略。本文透過文獻探討說明「區塊鏈之技術發展趨勢」;接著論述「兩岸音樂授權實務與問題」;再來將上述兩大議題融合智慧財產領域探討「區塊鏈應用於音樂授權交易所涉及之智財議題」,最後提出本文之結論。研究結果本團隊提出區塊鏈技術於音樂產業的應用,共計三項結論,包含「音樂版權的授權和管理」、「簡化版稅支付機制」、「可望解決盜版音樂」。期能透過本文證實區塊鏈的技術優勢能協助音樂產業解決一些困境之外,也為區塊鏈技術在音樂產業的發展中,找到一些實務現況的可能。

2018/12/05

107年成果發表會論文:智慧科技應用與發展之探討-以Amazon Go智慧商店為例

為了節省人力、提高顧客的消費體驗,並蒐集顧客的消費資訊進行大數據分析等,智慧商店便因此蘊育而生。智慧商店除了可以降低營運的人事成本,並可節省下顧客排隊等待結帳的時間,更重要的是,智慧商店內的智慧科技將有助於蒐集消費資訊,以便業者進行大數據分析,即時掌握消費趨勢及商品庫存。

就國際潮流發展而言,美國是智慧商店之先驅者之一。以美國目前最大線上零售商Amazon為例,其強調以顧客為中心且為顧客量身打造的公司文化,策略發展方向為由虛到實,並運用其科技優勢,致力於打造最佳消費者感受,於2016年底公布概念的無人便利商店Amazon Go,正式於2018年1月開幕,並打算在10年內開設超過2000家智慧商店。

對照之下,許多臺灣超商通路也紛紛投入智慧商店之開發;例如,統一7-11及全家,探討其背後原因除了係因應少子化及高齡化造成人口結構改變外,AI、Big Data運用之必然趨勢也是推動此波浪潮的原因之一。因此,大幅節省人力與訓練的智慧商店便成為其策略發展考量,在做法上主要運用高科技工具的導入,企圖降低人力需求,或是協助現有人力提高生產力。為此,本研究將從「智財保護」、「隱私保護」及「智慧結帳」等面向切入,研析美國智慧商店之推展方式及成功因素,而對我國的產業及政府就發展智慧商店之策略模式進行分析並提供建言。

2018/12/05

107年成果發表會論文:探討AI對醫療診斷之智財佈局與商業發展--以美國與臺灣為例

本研究目的係以「醫療影像與診斷」領域為應用標的;由於醫療領域對於智慧財產權保護的依賴性較高,且人工智慧應用在「醫療影像與診斷」的醫療器材時,所歸屬的專利標的究竟隸屬「人工智慧」演算法,亦或是「醫療器材」,在全球各主要國家的解釋都未臻完善;同時人工智慧導入的醫療診斷行為是否為適格的專利申請標的,都是各投入單位與廠商急需了解與釐清的。本組透過訪談國內和美國相關開發的產學單位,以及次級資料的搜集分析,縱整歸納目前全球人工智慧應用在醫療診斷的商業營運發展模式與智財佈局策略,以作為國內業界先進的參考。

本研究結果發現全球主要國家政府在AI應用於醫療診斷時,首先著重於環境的建構,並開始有國家級的整合性規劃與目標;產業內的廠商發展皆是實際的定位自身在產業鏈上的地位,再深入發展的同時,也與產業鏈上的其他階段定位的單位進行合作,以尋求最大化、最快速的市場效益;而在智財佈局面向,國際大廠已經進行上游AI技術的全面佈局,因此建議臺灣技術開發者可以著重在下游的應用面,配合產業的商業化發展,以進行應用面的專利佈局。

2018/12/05

107年成果發表會論文:由美國優先之相關政策思考台灣產業之因應策略

美國第58屆總統唐納川普(Donald John Trump)於2017年1月20日就職典禮宣告競選承諾之美國新時代,即「美國優先」要取代世界優先之政策,川普表示因為美國資產家藉由投資其他國家數十億美元,創造他國富裕,卻剝奪原屬於美國中產階級之財富與工作機會,美國將提供更大的資助給願意回流製造產品與提高美國雇用率之業者,此正改變世界生產供應鏈地理狀況。

本研究探討美國優先政策下,從市場保護、貿易逆差、製造回流、商業模式、技術自主與專利掌握等討論台灣產業因應之道,首先分析美國政策內容及影響,訪談國內外企業及專家學者,並以鴻海公司與微軟公司做為個案討論,最後提出結論及短期與長期建議,做為產業及政府參考。

2018/12/05

107年成果發表會論文:專利適格性之判斷於專利申請策略之影響-以人工智慧在生技產業為例

美國35U.S.C.§101的專利適格性解釋,是當今專利法最熱門的議題之一。由於近年來科技發展之商業規模及複雜性與日俱增,全球掀起人工智慧的浪潮,人工智慧已大量應用在各個領域,例如生醫產業。人工智慧本身大都透過軟體演算法實現,軟體演算法解決了很多產業上的問題,急需透過專利來保護。然而,軟體演算法是否具有可專利性?生醫產業本身是否也有易被認定為不可專利性的標的?由於人工智慧大量應用在生醫產業,有必要了解演算法以及生醫產業各自可能遭遇的不具可專利性的問題,以期了解當企業期望運用專利制度保護人工智慧應用在生醫產業之相關技術時,可能遇到的問題,並建議可能的申請策略,是本研究討論的重點。

2018/12/05

107年成果發表會論文:遠距醫療之發展趨勢與策略(法規制度與專利布局)—以德國為例

由於科技快速發展,其所應用領域也愈趨多元,近年來,全球科技業積極跨足醫療領域已成趨勢。從而,資訊科技如何應用至醫療領域(如遠距醫療、醫療照護4.0等)更成為眾人關心之焦點。

此外,由於臺灣逐漸邁入超高齡化社會,超高齡化社會所帶來的醫療問題已迫在眉睫,而臺灣的科技業已有純熟的技術,更應該緊抓這波浪潮,並尋求可能的智慧醫療方案。目前全球高齡化社會最嚴重的國家係德國、日本等,而德國無論在科技技術抑或是醫療領域皆為走在世界前端的國家之一。因此本研究希望藉由德國的經驗,尤其是在科技運用及遠距醫療產業所面臨的法規制度及專利布局,藉此給予臺灣參考並提供可行的建議。

本研究藉由實地造訪德國慕尼黑與當地遠距醫療專家訪談(包含TeleClinic和Docdirekt兩家遠距醫療平台提供者、及心臟科醫生Dr. Gerhard Steinbeck),並透過文獻蒐集分析、數據統計、法律比較和個案分析,對遠距醫療之實行歷程、遠距醫療之技術應用、遠距醫療相關法規制度及法律風險、和遠距醫療之專利布局做出研究,並整合各研究結果以提供一總括性的結論與建議。

2018/12/05

107年成果發表會論文:人工智慧在藥物探索中所扮演的角色

新藥開發,從早期藥物探索找尋有潛力之候選藥物至臨床前開發再至完成各階段人體臨床試驗是一個高度耗費時間與金錢的過程。一顆新藥從開始進行藥物探索研究到成功上市大約需要10-15年的時間,總開發成本約為26億美金;其中藥物探索及臨床前試驗的成本佔了全部的四成左右。隨著數據分析、機器學習及人工智慧等技術的進步,將很可能大幅改變現今藥物開發的過程,包含缩短藥物開發的時程、減少開發成本及提升藥物開發的效率,為整個生技及製藥產業帶來重大變革。

本研究藉由回顧人工智慧技術的發展、各國人工智慧的政策方向、人工智慧在生命科學領域的應用、人工智慧應用於藥物開發可能衍生的智慧財產權問題,並進一步分析當前全球藥廠與生技公司將人工智慧應用於藥物探索的案例與相關專利的布局狀況,歸納出整體趨勢及策略重點,以協助尚在起步的台灣能更有效地將人工智慧導入生技及製藥產業中,以提升在全球的競爭力。

2018/12/05

107年成果發表會論文:綠能運輸工具共享模式之探討–德國與臺灣之比較

隨著環保意識提升與閒置資源的活化,共享平台在近期蓬勃發展,也改變了許多產業的商業運作模式,例如在住宿旅遊業竄起之AirBnB,交通運輸業的共享單車與共享汽車Uber......等,共享經濟商業模式延伸出法規監理與適用議題,同時因為使用情境的改變,也衝擊了人與人之間的交易互信問題,發展中的共享經濟概念普遍應用在各行業不同層面。

各國為了因應綠能政策目標與改善空汙目的,紛紛提出增加電動車輛數為目標,本研究之主軸為探討如何透過共享商業模式發展電動車產業。鑑於德國為發展綠能科技與環境永續之領導國家,且共享運輸工具市場發展成熟,本研究期望藉由觀察德國共享經濟之政策與產業發展,同時比較台灣共享運輸工具發展現況,因應我國政府提出之「五加二」產業創新計畫促進產業轉型,目標的五大產業包括亞洲‧矽谷(Asia Silicon)、生物醫學(Biomedical)、綠能科技(Green Technology)、智慧機械(Smart Machinery)、國防產業(Defense),加上新農業與循環經濟,針對綠能科技與改善空汙問題,提出共享經濟的生態系統當中,政府監管,產業鏈與消費者等面向之洞悉與策略建議。

2018/12/05

107年成果發表會論文:標準必要專利對車聯網發展的影響–以德國及台灣為例

車聯網是物聯網在交通運輸上的展現,車聯網的主要目標在於連接車與車(Vehicle to Vehicle,V2V)、車與人(Viehicle to Human,V2H)、車與路(Viehicle to Road,V2R)以及車與基礎設施(Viehicle to Infrastructure,V2I),使這些與交通運輸相關的組成得以互相聯通、互動,實現人、車、路、基礎設施之間「感知互通、訊息互享」的目的。

在未來,車聯網帶給我們的改變與影響,最有感受的將可能是車輛會成為住家與工作場合之外的「第三個智慧空間」。而這將導致汽車上的車載系統成為繼電視、電腦、手機後的第四個重大產業。

車聯網的相關技術目前仍正在發展階段,與通訊技術相關的標準雖依循通訊領域既有的技術標準,但考量車聯網的安全要求,使用的既有技術標準亦必須調整以符合車聯網的高規格安全需求。面對車聯網持續發展、愈趨成熟,這個龐大的市場將如何發展出技術標準?或者將如何選定標準?有哪些標準必要專利(Standard Essential Patents,SEPs)在標準發展過程中衍生而出?這些問題與答案對車聯網發展的影響不可小覷。

在本篇論文當中,我們透過文獻分析法、專利分析法以及個案研究法進行研究討論,其中說明車聯網的定義、發展方向、關鍵技術與企業相關之佈局,在標準必要專利方面則提到其定義、授權業務與相關案例,並藉由分析歐洲專利局(European Patent Office,EPO)與日本專利局(Japan Patent Office,JPO)近期所發布的標準必要專利相關指南,了解各國之前對於標準必要專利看法及作法的差異;我們也透過參訪台灣車廠及科技代表(納智捷汽車Luxgen、華創車電、工研院資通所)及慕尼黑當地的車聯網相關廠商(BMW、Intel、Ericsson)了解標準技術及標準必要專利對目前車聯網發展的影響、車聯網相關技術標準產生或制定的運作模式,以期反思我國產業在車聯網大環境中可能的角色與潛在機會。